kaspiy80: (pic#10858417)
[personal profile] kaspiy80
 

За всеми этими разъездами и беготней, как-то тихо и незаметно, всего неделю назад прошел один советский праздник. Наверное, еще не забытый совсем, но уже не отмечаемый с прежним размахом.

Тот самый День пионерии. Возможно всякий, кому посчастливилось или не повезло (для всех по-разному) проучиться в совковой школе до 10 лет, вряд ли сумел избежать участи быть повязанным алым галстуком. От него не было спасения, вязали каждого. Чтобы избежать такой почести, нужно было быть закоренелым хулиганом или хроническим двоечником-второгодником. Иначе никак. Иначе повяжут.

 Уже прошло 96 лет с того момента, как на конференции комсомола РСФСР было принято решение о создании пионеротрядов. И 19 мая отмечалось как день пионерии. С развалом союза и пионерия тихо молча умерла, как престарелая старушка, которую еще помнили, но к которой уже все были равнодушны.

В пионерии существовала собственная иерархия октябренок-пионер-комсомолец и в конечном итоге коммунист, направленная на выращивание новых кадров для партии с идеологией, закладываемой с самого юного возраста.

Формально в пионеры принимали на добровольной основе, но на практике согласия у детей никто не спрашивал. Считалось, что дети заранее согласны и вообще взрослым виднее, что школьникам нужно и полезно. В пионеры принимали с 3-го класса и они пребывали в таком состоянии до 14 лет, когда их отправляли в комсомол. Поначалу считалось, что галстук следует повязывать отличникам и активистам, своими поступками доказавшим, что они такой чести заслуживают. Но с годами формализм взял вверх и в пионеры гребли всех учеников, невзирая на их успеваемость и поведение в школе.

Для того чтобы занимать время пионеров и проводить с ними воспитательно-патриотические занятия использовались различные методы организации досуга как спортивные соревнования, походы, концерты, военизированные игры, вроде известной Зарницы.

Вероятно, что в больших городах и особенно в начале рождения и развития пионерии, все вышеперечисленное существовало. Были и состязания и походы и песни у костра. Пока оставались еще любители заниматься детьми, энтузиасты своего дела, искренне верящие в идеи и умеющие увлечь и заинтересовать юных школьников.

В детстве учителя нам много и напыщенно говорили, как это почетно и ответственно быть пионером, что для этого следует делать, чтобы заслужить алый галстук, что необходимо хорошо учиться и прилежно себя вести. Так что я начал воспринимать  пионерию как тайный детский орден, наподобие тамплиеров или мальтийцев. Ну или на худой конец, что то вроде команды гайдаровского Тимура.

И когда на мою грудь лег узел пионерского галстука, я почувствовал себя причастным к чему-то великому и светлому. Но потом реальность и обыденность показали неприглядную сторону организации. Поход состоялся в единственном числе, с близким маршрутом и довольно быстро завершился. На концертах заставляли петь песни, которые никому из нас не нравились. Мероприятия проводились без души и без смысла, для галочки и отчетов. Речевки и напутствия были лишь набором слов, чья суть была малопонятна или скучна и потому низведена до состояния пустоты.

Даже подвиги пионеров – героев уже мало кого волновали, несмотря на трагичность их судеб и их отвагу, потому что про них говорили тоскливо-унылым тоном, а точнее бубнежом от которого тянуло в сон и слушателей и ораторов.

Но пионерию обесценило не только все это. Уравниловка, формализм и плюс к ней бессмысленность устаревших ритуалов, закостенелость и боязнь внести изменения в организацию девальвировали ее с каждым годом неизбежно и неумолимо. И пионерия позднего совка получила мероприятия-профанации, ритуалы и традиции, потерявшие цель и смысл,  образы героев, которые уже никого не вдохновляли. Но сами пионеры не виновны в случившемся, все зависело от руководителей пионерской организации, которые в конце махнули рукой на воспитание детей и утопившие пионерию своей формальностью, бездарностью и усталостью.

В итоге пионерская романтика уже не могла выиграть сражения за умы и сердца школьников в самой школе, а во дворах где царила блатная романтика переулков она капитулировала безоговорочно. И уже дворы и улицы формировали мировоззрение поколения 80-90-х.

Но не будем о грустном...


Date: 2018-05-26 06:10 pm (UTC)
tiresome_cat: (Default)
From: [personal profile] tiresome_cat
Единственной целью Пионерской организации имени Сами Знаете Кого было промывание мозгов граждан с юного возраста. К дъяволу эту Организацию.

Date: 2018-05-26 06:38 pm (UTC)
tomoboshi: (Default)
From: [personal profile] tomoboshi
>>Но с годами формализм взял вверх и в пионеры гребли всех учеников, невзирая на их успеваемость и поведение в школе.

Исключения порой бывали. Знаю пару прецедентов среди знакомых своих родителей (а это пионерия концы 50ых, начала 60ых на секундочку)

Date: 2018-05-27 02:15 pm (UTC)
From: [personal profile] q33
как то смутно помню- шо меня принимать не хотели/вот же пидары)

Profile

kaspiy80: (Default)
kaspiy80

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios