kaspiy80: (pic#10860590)
[personal profile] kaspiy80
 

Евфратское побоище, где сложили свои неразумные и буйные головы десятки, а то и сотни раисских наемников и сирийцев показало, что фраза Уильяма Спенсера Черчилля «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне» до сих пор актуальна. Всегда, когда стихали битвы и клинки возвращены в ножны, генералитет вспоминая прошлые сражения начинал готовиться к новой войне, исходя из опыта прошлых сражений, при этом считая, а вот в следующий раз меня на такое не купишь, а вот это сработало значит получится еще раз. Причем из консерватизма или упрямости игнорирует достижения науки, развития технологий, изменение психологии, а также военные и технические наработки вероятного противника.

В первую мировую царские генералы, призывавшие не кланяться пулям и идти  в атаку плотными колоннами, потом с ужасом подсчитывали свои потери от пулеметного огня и артиллерии. Их неприятно удивил факт, что один пулеметный расчет мог уничтожить целую роту. После того, как война приняла затяжной характер выяснилось, что колючая проволока и авиация доставляют  кучу проблем, о которых генералитет штудировавших записи о  Бородинском сражении не имел никакого понятия.

Во вторую мировую уже совковые генералы удивлялись тому, что вермахт не стремится идти в штыковые атаки на укрепленные позиции  с криками «За Фатерланд!»,  а предпочитает расстреливать врага с безопасного расстояния. Лихие кавалерийские атаки в лучших традициях Чапаева и Котовского  стали способом красивой, но быстрой смерти перед пулеметами Ганомагов и панцеров. Да и сам вермахт действовал как то неправильно, вместо того чтобы толпой солдат нестись на вражеские окопы, сначала долбил из пушек, потом атаковал танками за которыми прятались солдаты. А то и вовсе утюжил позиции авиацией. Причем вермахт был неплохо оснащен радиосвязью и мог быстро вызвать подкрепление, запросить поддержку люфтваффе, скорректировать артудар,  о подобных опциях совковый генералитет мог только мечтать.

А то что своих солдат вермахт предпочитал перемещать на грузовиках, вместо того чтобы гонять пешим порядком, вообще вызывал зависть и возмущение у сралинских полководцев.

После войны большезвездные начальники не забывшие, как со всех ног улепетывали от панцеров Гудериана требовали от страны и руководства все больше танков и бронебойных пушек. Видно не желали повторять забеги уже от Абрамсов и Леопардов. Вот только Афган и Чечня показали, что массы танков в новой войне представляют больше хорошую мишень, чем грозную силу и средство поддержки пехоты.

В недавней битве в Сирии, а точнее бойни набранный спецназ и грозная бронетехника оказалась бессильны против беспилотников и умных ракет. В современной войне, человек, сидящий за монитором дрона,  запросто может уничтожить десяток бойцов, разбивающих головой бутылки. А бомбе с лазерным прицелом вообще безразлично, сколько фонтанов покорили те, кого она разнесет в клочья через пару секунд. И бесполезно ходить в штыковую против летающих беспилотников с тепловизором. И чтобы разбить целую бронегруппу, там где раньше требовались штрафбат,  поддержка артиллерии и приказ стоять насмерть, сейчас лишь необходимы  устойчивый сигнал Вай-фая, прицел ночного видения на бездушных дронах и средство связи.


Date: 2018-02-17 05:02 pm (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
Все-таки Черчилль Уинстоном был. Кстати, в одном из описаний этой фразы наткнулся на "Уинстона Леопарда Спенсера Черчилля". Леопарда :))) Что-то в этом есть.

А в остальном - все так.

Date: 2018-02-23 10:04 am (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Пример с ВМВ некорректен.
Красные командиры готовились как разз к совеменной(для тех времен) маневренной войне. Вся гражданская война была маневренной. Но есть одно НО. На оборону вообще внимание не обращали. Не понимали, когда надо наступать, а когда обороняться. А также не умели вести оборонительные бои. Успех немцев в 1941 году был обусловлен только тем, что они первыми ударили. Провалы типа Харькова или Ржева из-за привычки только наступать. Как научились в обороне немного посидеть все как по маслу пошло.
И с техникой у совка неплохо было. И ее больше чем у немцев было. Но нехватало всякого сложного оборудования типа радиостанций ибо ваньки криворукие его производиить как бэ не очень научились.
Про грузовики посмеялся. У немцев моторизовано было только ок. 5%(точно цифру не помню, но 10% тчно не превышало на 22.06.1941).
Про ПМВ. Там тоже к маневренной войне готовились. Причем все. Окопы с пулеметами как бэ не планировались никем.

Profile

kaspiy80: (Default)
kaspiy80

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios