![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Непременным атрибутом хорошего воина античности и средневековья являлся шлем. Он служил защитой от ударов клинка, камней из пращи, летящих стрел. Хотя подозреваю, что от булавы или палицы он спасал плохо. Главное что наличие шлема снижало риск быть убитым в битве, помогая в дальнейшем вновь вступить в строй, уже не только живым , но и более опытным воином.
Во времена, когда в битвах сходились массы народа вооруженных холодным оружием, шлем был необходим, чтобы воин мог выжить в сражении. Удар, пусть даже не смертельный, но прилетевший в голову мог вывести солдата из строя, серьезно покалечить и привести к гибели. Потому голову старались обезопасить шлемом.
С началом применения огнестрельного оружия шлем, а также доспехи и щиты стали постепенно уходить в историю. Шлемы уже начали носить не суровые воины на полях сражений, а парадные войска, идущие маршем по улицам, в праздничные дни. Доспехами, а точнее частью них, в виде кирас, как и шлемами щеголяла кавалерия. Поскольку конники вступали в сражение с холодным оружием, дополнительная защита им была необходима.
И вот ближе к концу 19 века, когда огнестрельное оружие становилось все более дальнобойным и более совершенным, вновь солдатам потребовались шлемы.
Странный парадокс истории - развитие огнестрельного оружия заставило отказаться от шлема, но это же оружие помогло ему возродиться.

