Горячая битва у холодного озера
Jan. 12th, 2020 01:57 pm55 лет назад, во время Второй Мировой Войны, вермахт отступавший по всем фронтам предпринял неожиданную и дерзкую акцию. В январе 1945 года германские войска нанесли мощный удар по Красной Армии, в районе озера Балатон в Венгрии.
К тому времени Третий Рейх лишился нефтяных месторождений в Румынии и отчаянно нуждался в горючем. Заводы производящие синтетическое горючее регулярно подвергались налетам англо-американкой авиации и потому не могли полноценно работать. Единственные источники нефти и НПЗ оставшиеся в руках Рейха находились в австрийском Цистердорфе и на территории Венгрии в районе озера Балатон.
Целей у контр-наступления вермахта было несколько:
- деблокирование Будапешта,
- отбросить советские войска за Дунай,
- удержать нефтяные промыслы.
Наступление доверили генералу 6-й армии Герману Бальку, которому в качестве ударной силы придали 4-й танковый корпус СС под командованием генерала Герберта Гилле.
Из-за нехватки горючего гитлеровцы отказались от использования авиации на начальном этапе контр-наступления. Удар вермахт нанес ночью 1 января 1945, чтобы советские самолеты не смогли помешать германским войскам, и чтобы РККА осталась без воздушной поддержки.
Под удар танкового корпуса СС попала 4-я гвардейская армия, В первый же день наступления вермахт продвинулся на 30 километров. Потом выяснилось, что советская пехота, не ждавшая германского удара отступала бросая артиллерию, которая досталась эсэсовцам в руки. Большинство противотанковых препятствий существовала лишь на бумаге или находились в стадии строительства. За три дня германского наступления, один только 31-й гвардейский корпус из состава 4-й армии потерял почти весь машинный парк и две трети живой силы.
В советской истории впоследствии стали уверять, что наступление генерала Балька не было неожиданностью для маршала Толбухина и для Ставки ВГК и о контр-ударе в штабах РККА знали. Но если только в начале ожидаемого наступления гибнет почти целый корпус, то страшно представить, что может быть после неожиданного нападения.
До 7 января РККА отступала под ударами бронетанковых кулаков генерала Балька. И лишь прибывший резерв, присланный маршалом Толбухиным сумел остановить наступление вермахта. И хотя германским войскам удалось достигнуть Будапешта, захватить столицу Венгрии и спасти окруженную там группировку своих войск они не смогли.
Панцергренадеры в наступлении