kaspiy80: (pic#11582656)
[personal profile] kaspiy80
 

55 лет назад, во время Второй Мировой Войны, вермахт отступавший по всем фронтам предпринял неожиданную и дерзкую акцию. В январе 1945 года германские войска нанесли мощный удар по Красной Армии, в районе озера Балатон в Венгрии.

К тому времени Третий Рейх лишился нефтяных месторождений в Румынии и отчаянно нуждался в горючем. Заводы производящие синтетическое горючее регулярно подвергались налетам англо-американкой авиации и потому не могли полноценно работать. Единственные источники нефти и НПЗ оставшиеся в руках Рейха находились в австрийском Цистердорфе и на территории Венгрии в районе озера Балатон.

 Целей у контр-наступления вермахта было несколько:

  - деблокирование Будапешта,

  - отбросить советские войска за Дунай,

  - удержать нефтяные промыслы.

Наступление доверили генералу 6-й армии Герману Бальку, которому в качестве ударной силы придали 4-й танковый корпус СС под командованием генерала Герберта Гилле.

 Из-за нехватки горючего гитлеровцы отказались от использования авиации на начальном этапе контр-наступления. Удар вермахт нанес ночью 1 января 1945, чтобы советские самолеты не смогли помешать германским войскам, и чтобы РККА осталась без воздушной поддержки.

Под удар танкового корпуса СС попала 4-я гвардейская армия, В первый же день наступления вермахт продвинулся на 30 километров. Потом выяснилось, что советская пехота, не ждавшая германского удара отступала бросая артиллерию, которая досталась эсэсовцам в руки. Большинство противотанковых препятствий существовала лишь на бумаге или находились в стадии строительства. За три дня германского наступления, один только 31-й гвардейский корпус из состава 4-й армии потерял почти весь машинный парк и две трети живой силы.

 В советской истории впоследствии стали уверять, что наступление генерала Балька не было неожиданностью для маршала Толбухина и для Ставки ВГК и о контр-ударе в штабах РККА знали. Но если только в начале ожидаемого наступления гибнет почти целый корпус, то страшно представить, что может быть после неожиданного нападения.

 До 7 января РККА отступала под ударами бронетанковых кулаков генерала Балька. И лишь прибывший резерв, присланный маршалом Толбухиным сумел остановить наступление вермахта. И хотя германским войскам удалось достигнуть Будапешта, захватить столицу Венгрии и спасти окруженную там группировку своих войск они не смогли.

                           Панцергренадеры в наступлении

Не сумев добиться успеха по Будапешту немцы решили наступать в районе озера Балатон против 3-го Украинского Фронта. В тот регион, в режиме строгой секретности было доставлено 5 танковых дивизий. Подход таких больших сил не мог остаться незамеченным. И один советский самолет-разведчик во время вечернего полета засек несколько танковых рот, прячущихся в небольшом леске в 5 километрах от озера Балатон.

 По закону подлости фотопленка в самолете закончилась и заснять германские танки пилот не смог. Командование эскадрильи доложило в штаб дивизии о том, что увидел их пилот во время полета. В штабе естественно в германские танки вблизи от своих позиций не поверили и со словами:

  - Не должно там быть никаких танков – велели на следующий день провести более детальную разведку. Но она не понадобилась, потому что утром вермахт ударил как раз в том месте и теми танками, в существование которых советские командиры не поверили.

  В результате наступления позиции 3-го Украинского Фронта были рассечены надвое. В некоторых местах германские танки вышли к Дунаю. А два танковых батальона даже ворвались в предместья города Дунафельдвар, где располагался штаб фронта, прикрытый лишь одной батареей 45 миллиметровок. Лишь помощь штурмовиков Илов предотвратила гибель или пленение штаба фронта. Неприятности усугубились тем, что накануне прошел ледоход, который снес все понтонные переправы через Дунай. Из-за чего у РККА возникли проблемы с подвозом подкреплений и боеприпасов.

 Красная Армия понесла большие потери при неожиданном контрударе вблизи озера Балатон. Несколько стрелковых и танковых корпусов были уничтожены частично или наполовину. Один армейский корпус попал в окружение и вышел из кольца, бросив всю технику. 1-й гвардейский корпус чуть не погиб целиком, его спасло лишь срочно переброшенная подмога в виде полка СУ-100.

 До конца января РККА лишь отбивалась от ударов вермахта и отступала. Только накопив силы и подтянув резервы Красная Армия смогла начать встречное наступление на танковые дивизии СС. После чего произошло большое танковое сражение у Петенда, где потери советских машин составило около 200 танков.
                    
Гренадеры 4-го танкового корпуса СС

 После войны многие германские генералы ставили Гитлеру в вину, что он именно он несет ответственность за неудачное контр-наступление у Балатона. В двух контр-ударах с начала января по начало марта вермахт потерял сотни танков и тысячи людей. Вот только мало кто из них упомянул, что пока танковые клинья взламывали советские позиции и гнали красноармейцев к Дунаю, на венгерских НПЗ ударными темпами добывалась и перерабатывалась столь нужная Рейху нефть. За те два месяца сражений у озера, вермахт получил большие объемы горючего, которые помогли ему продержаться до мая 45-года. Если бы не контрнаступление при Балатоне, возможно немецкие танки встали бы на прикол без горючего уже в марте. А там и Люфтваффе осталась бы не при делах. И тогда потери вермахта были бы намного больше.

 В своих мемуарах Гудериан писал:

«Наступление в Венгрии по приказу фюрера осуществлялось для того, чтобы удержать в руках последние районы добычи нефти важные для производства продуктов для бронетанковых войск и военно-воздушных сил.»

Гудериан описывая последние бои в Берлине и в предместьях столицы отмечал, что германская техника становилась бесполезной из-за отсутствия горючего из-за чего ее приходилось бросать.

 То, что танковый генерал понял к концу войны, Гитлер понимал всегда - без горючего долго воевать не получится. И дело не только в авиации и танках. Не будет нефти, встанет вся логистика и поставки боеприпасов на фронт.

 До Балатонского сражения многие советские генералы смеялись над американцами, которые проморгали Арденнский контрудар. Уже в январе им стало не до смеха. Вермахт даже после больших потерь и отступлений показал, что он все еще грозная и опасная армия, которую не стоит недооценивать и рано списывать со счетов. И даже воюя на два фронта, вермахт способен наносить болезненные удары по своим противникам.

Profile

kaspiy80: (Default)
kaspiy80

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios