kaspiy80: (Default)
[personal profile] kaspiy80
Сколько раз гулял по своему району и на глаза попадались обычные спортплощадки во дворах. Ничего особенного, высокое ограждение из сетки, искусственное мягкое покрытие, фонари по углам для игры в сумерках. Практически в каждом дворе стоят такие и с утра до позднего вечера в таких площадках играет, бегает, кричит разновозрастная детвора.

Вроде удивительного ничего нет, но почему то мне вспомнилось совковое детство и дворы в моем районе. В моем дворе и соседних были стандартные наборы детских площадок - пара ржавеющих качелей, одна-две стенки, низенький турник и кривая горка. Все это уныло-серое или ядовито-зеленое, ржавое и зачастую заезженное до блеска и дыр. А иногда на весь двор была только песочница, с грибком посередине.
Детей в моем дворе было много, а качелей только две. Поэтому качели закатали до такой степени, что сидушка просто отвалилась. Если думаете, что ЖЭК починил качели или поставил другие, то вы наивный человек. На сломанные качели просто махнули рукой, решив что вторых детям вполне хватит. Естественно, что и вторые качели были быстро добиты и мы бегали в соседний двор. Правда тамошние качели тоже почему то прожили недолгую жизнь. А вот горки оказались более прочными и еще долго радовали нас. Тем более, зимой скатиться с обледеневшей горки было одно удовольствие. Но некоторые из горок представляли собой страшное зрелище.
Сейчас новое поколение детей, лишены таких ужастиков совкового двора. Они крутятся на ярких качелях, вертятся на разных стенках - лазалках, катаются на закрученных горках. Мы в своем детстве, о подобных игровых комплексах могли только мечтать. За нынешнюю детвору можно только порадоваться.
Конечно же, у нас было еще футбольное поле, точнее деревянная коробка. Одна на весь район, вся детвора с 2-х девятиэтажек и дюжины панельных пятиэтажек стекалась к той коробке для игры в футбол или просто поболеть за игроков. Внутри коробки наша детвора и я в том числе часто гоняли мяч, а зимой шайбу. Но в отличии от современных закрытых спортплощадок, коробка не имела искусственного газона. Вместо него была обычная земля, утоптанная до такой степени, что по крепости напоминала бетон. Упав на такую поверхность, можно было гарантировано получить хороший ушиб или ссадину. Почти каждый день из коробки выходил очередной бедолага и хромая, ковылял домой. Слава Богу обходилось без серьезных повреждений. О том, чтобы вместо унылой коробки появились более оснащенные площадки для игры в футбол, не приходилось и думать. В заграничных фильмах, мы видели в каких условиях играют наши зарубежные сверстники, и мы могли только радоваться за них и завидовать. Потому что такой игровой инфраструктурой мы не имели. А по телевизору предлагали гордиться урожаями, плавками чугуна и стали и очередной ракетой улетевшей в космос. Конечно отцы города, как полагается построили стадион и отчитались об этом, как очередном успехе пятилетки и великом достижении совецкой власти. Да вот беда, стадион находился в центре города и добраться туда ребятам с окраин было долго и хлопотно и поэтому мы утешались деревянной коробкой, с покосившейся оградой и торчащими из стенок гвоздями. Весной, когда залитый лед таял, коробка превращалась в маленькое болотце, в котором весело купались бродячие собаки.
Почему то сейчас, после развала совка, наши дети имеют возможности играть на удобных, красивых, современных детских площадках, заниматься на тренажерах под открытым небом. В каждом городе есть каток для любителей коньков и хоккея. В каждом дворе мини-стадион. Почему то сейчас в рыночное время, когда якобы каждый друг другу волк, детскому досугу уделяется больше внимания и ресурсов, чем при совке.



Конечно совкодрочеры могут возразить, задыхаясь в слезах и соплях, что ты все передергиваешь, старые качели и горки просто уже давно стоят под открытым небом и потому заржавели и пришли в непотребное состояние. Но вышеописанные спортплощадки и игровые комплексы в моем городе, стоят уже больше 10 лет и не превращаются в мини - кошмары Припяти. Если что то и ломается или выходит из строя, его быстро меняют. В совке же многое, многим было просто по барабану.
Возможно все было иначе, если бы совковые вошьди поменьше мечтали о мировой революции и мире во всем мире, а больше занимались развитием своей страны. Но улучшать свою страну, налаживая инфраструктуру кремлевские старцы не горели желанием. Предпочитая грезить о светлом будущем, в которое сами уже не верили или плохо себе представляли.

Profile

kaspiy80: (Default)
kaspiy80

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios