Братья по оружию
Братья по оружию!
Даже не знал, что такой фильм существует, но совсем не жаль потраченного времени на просмотр. Не силен я писать рецензии на кино, у многих людей это получается гораздо лучше, но я все же попробую.
Несмотря на то, что сериал создан почти 20 лет назад, он и сейчас смотрится совсем неплохо. Даже немного забавно, в старом кино видеть молодых актеров, которые сейчас намного популярнее, чем в те годы.
Итак, о чем фильм, то есть сериал…
Рота Изи из 101-й парашютной дивизии, практически все серии только о ней и ее боевом пути по освобождению Западной Европы от нацистов.
Само собой, начинается все с высадки в Нормандии и через всю Европу до вторжения на территорию Третьего Рейха.
Конечно, в фильме не обойдется без косяков – гитлеровцы почему то все время удирают по открытой местности и легко расстреливаются вместо того, чтобы петлять между постройками или затеряться в лесопосадках, сами союзники в случае отступления под шквальным огнем врага почти не несут потерь. Нацисты в ряде случаев ведут себя странно, совсем не следят за тылами и флангами, позволяя подойти на расстоянии штыкового удара.
И противник попадается совсем разный, в одном месте оборону держат инвалидные команды или необстрелянные юнцы, которые бегут после недолгого боя. А в другом пункте, солдаты сталкиваются с опытными, закаленными в боях пехотинцами, которые успешно контратакуют, грамотно устраивают засады, упорно сражаются, срывая надежды англо-американцев по встрече Рождества в Берлине.
Если в начале кампании, большинство солдат еще ведет себя благодушно и расслабленно считая, что Рейху осталось совсем немного и войне вскоре конец, то ожесточенное сопротивление вермахта и растущие потери среди своих однополчан быстро приводят многих в чувство.
Поначалу в населенный пункт заходят без предварительной разведки, идут в полный рост, с оружием за плечами и вообще ведут себя как туристы на экскурсии, то после первых сражений и гибели товарищей приходит понимание, что это не легкая прогулка по Европе. Противник сурово наказывает за беспечность и невнимание, атакует внезапно и без предупреждения, засылает диверсантов и явно не готов сдаваться.
Особое внимание уделяется Арденнской битве и осаде Бастони. Даже как-то несправедливо, операции Маркет Гарден посвящена всего одна серия, а Арденнам целых две.
На участке Арденнского контрнаступления германцы неумолимо продвигаются к Антверпену, сметая с пути позиции союзников тяжелой техникой и хорошо подготовленными подразделениями СС и гренадеров, в тылу свирепствуют диверсанты переодетые в форму США, оборона представлена редкими пятнами усталых, измученных и замерзших солдат, с тревогой ждущих встречи с врагом и почти утративших веру в победу.
Потом все как-то неясно, говорится о наступлении генерала Паттона, отбросивших германцев и спасших 101-ю парашютную дивизию, вялое продвижение вперед и большей частью говорится о потерях в роте.
Вскоре союзники уходят в прорыв, освобождая все новые и новые города от нацистов и поражение Германии становится все более очевидным.
И уже матерые солдаты видевшие смерть и разрушения, узнавшие вкус побед и горечь поражений, прошедшие через битвы, с чувством превосходства смотрят на новое пополнение, приходящее им на смену.
Ватники на киносайте ожидаемо начали ныть, мол совсем американцы заврались, про свои сражения показывают во всей красе, а о Сталинграде или о Курской дуге ни слова. Эти больные люди до сих пор не могут понять, что американцы и англичане воевали на других фронтах и соответственно говорят и пишут о своих битвах, через которые им пришлось пройти.
Впрочем, и совковый кинематограф умалчивал о высадке союзников в Нормандии, о прорыве линии Зигфрида и освобождении Франции, Бельгии и Нидерландов. Наивно ждать, что зарубежные кинорежиссеры начнут снимать фильмы на незнакомую им тематику сражений Восточного фронта.
В сериале батальным сценам уделяется не слишком много внимания, больше времени уходит на показ отношений между солдатами на передовой, ежедневно рискующих своей жизнью.
Через весь фильм, красной нитью идет одна простая истина.
В бою ты сражаешься и умираешь не за идею, страну или ее лидера. Это со временем проходит и остается где то на задворках сознания. Ты уже воюешь за себя и за тех, кто рядом, кого узнал и с кем сдружился, с кем грелся у костра и ел из одного котелка. Вот они и есть твоя Родина и твоя идея. И не важно, какие у вас были конфликты и стычки раньше, в бою те, кто рядом они уже для тебя важнее всего на свете.
no subject
Может несправедливо, но неудивительно. Маркет Гарден английская операция с участием американского десанта, а Бастонь защищали и деблокировали американцы. А сериал американский. Все хотят смотреть о себе, и это понятно.
no subject
Здоровый эгоизм.