Никто не забыт?
Jan. 10th, 2019 05:07 pmHumus сделал неплохую подборку фотографий о голоде в Поволжье. Впечатлительным и нервным не смотреть. Ватникам и совкам тоже.
https://humus.livejournal.com/6405602.html
В те страшные годы массового голода и многочисленных смертей, великую помощь в спасении людей оказали организации вроде ARA. Особенно стоит отметить и заслуги Фритьофа Нансена, который пользуясь своей известностью в Европе, собирал огромные суммы для помощи голодающим Поволжья. На эти деньги неутомимый норвежец закупал продовольствие и лекарства и отвозил в советскую Россию, где во многих регионах свирепствовали голод и болезни.
Из-за гражданской войны, продразверсток, красного террора, разрухи и упадка хозяйства советская территория представляла страшное зрелище. Умирали десятки и сотни тысяч людей.
Благодаря активным действиям Нансена, его неустанной помощи десятки тысяч людей выжили, а не пополнили армию умерших от голодной смерти. Его имя, ассоциировавшее у одних с полярными экспедициями, для других стало символом надежды и спасения.
Его вклад в спасение людей был настолько велик, что коммунисты даже подумывали поставить ему памятник. Но поразмыслив, они отказались от своей идеи. Ведь, если соорудить памятник Нансену, то на нем предстоит написать, что именно он совершил и за что удостоился такой чести. И получится, что если иностранцы помогали советским людям, то где тогда была собственная власть и чем таким важным она была занята, что спасать жителей совка пришлось гражданам других государств. Высеченные в камне слова будут немым напоминанием и свидетельством страшного голода, который произошел при совковой власти, обещавшей землю крестьянам, фабрики рабочим, мир вместо войны и не дав ни того ни другого ни третьего.
Активная и бескорыстная помощь Нансена советским людям сначала раздражала большевиков, а потом стала вызывать у них опасения. И с первых дней в Поволжье, когда полярник озвучил партийным начальникам какие громадные суммы жертвуют «западные буржуи» для спасения голодных людей, ему стали тонко намекать, что не стоит везти еду и лекарства, закупленные в Европе, лучше отдавать собранные средства прямо в руки советских чиновников. После вежливого отказа большевики пытались убедить Нансена отдавать именно им все привезенное продовольствие, а уж они наладят централизованную и справедливую раздачу всем нуждающим.
А когда норвежский ученый предложил проект «Восстановления сельского хозяйства», где особое внимание отводилось фермерским хозяйствам, которые будут действовать без указки вышестоящих и будут сами решать что сажать, когда собирать урожай, а когда его убирать, кому продавать и по какой цене, партийные бонзы вконец разозлились. Несмотря на то что хозяйства, созданные по его советам и снабжаемые с его помощью сельскохозяйственной техникой сумели неплохо работать и даже уверенно развиваться на небогатых почвах Поволжья, советская власть почувствовала в них угрозу.
Как только голод отступил, Нансен и организация ARA удостоились благодарности от большевиков и были выдворены за пределы страны. Спасибо и до свидания, а дальше мы сами. Хозяйства созданные с помощью Нансена были упразднены. Все то что сделали Нансен и ARA подверглось забвению и старательно умалчивалось совковой историей.
Лишь только в начале века 21-го в Самаре установили памятник норвежцу с мировой славой, на самом деле Нансен увековечен в виде небольшой мемориальной доски с черно-белой фотографией. Незадолго до открытия мемориала жителей Самары отпрашивали о Нансене и его деятельности по спасению Поволжья от голода. Большинство о Нансене знало очень мало и знало лишь о его путешествиях, а то что он помогал голодающим россиянам стало откровением почти для каждого. На открытие пришло довольно много людей, но власти города и местные коммунисты мероприятие своим присутствием почтить не пожелали.
О заслугах Нансена знают во всем мире, на Раиссе его по-прежнему стараются лишний раз не вспоминать.