Планов громадье
Aug. 12th, 2018 08:35 pmВ эти дни в городе Актау (бывший Шевченко) прошел саммит прикаспийских государств. На нем встретились главы РК, Ирана, Туркменистана, Азербайджана и Раисси и обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством, экологией, транспортом и безопасностью. Но главной темой было обсуждение правового статуса Каспийского моря. Во время существования СССРа все было гораздо проще, совок и Иран поделили морскую акваторию поровну – половина нам, а половина тебе.
Распад совка вызвал нешуточную проблему, вместо двух прежних владельцев Каспия появилось пять новых претендентов, каждый из которых требовал себе равную долю моря. Иран всегда был против такого дележа, ведь в таком случае он теряет больше, чем приобретает и всячески подчеркивал свою позицию на каждом саммите. Чем постоянно вызывал обоснованное раздражение остальных участников. На сегодняшней встрече было как и раньше сказано немало разных слов, подписано куча документов, принята Актауская конвенция. Все, как и всегда и как было до этого. Но единственная цель, ради которой затевались все эти встречи, вроде наконец - то осуществилась. Стороны впервые за 20 лет все –таки договорились кому и сколько достанется каспийской территории,
А именно этот вопрос всегда считался наиважнейшим на всех прежних встречах. Практических результатов так и не проявилось ни от одного такого саммита. Складывалось ощущение, что президенты просто искали повода, чтобы встретиться, поболтать о пустяках и сменить обстановку. Ничего прорывного и существенного от прошедших саммитов дождаться так и не удавалось.
Президент Нурсултан Назарбаев на встрече также отметил негативные тенденции в снижении торговли между пятью прикаспийскими странами за последние 5 лет. Рухани-президент Ирана от этих слов заметно скривился, поскольку принял сказанное в свой адрес. Последние годы после снятия санкций, иранцы основной упор сделали на продажу нефти, которую ударными темпами стали гонять в Туркменистан для продажи в КНР. В ущерб остальной торговле.
Сам Рухани в свою очередь, предложил запретить создание военных баз на Каспийском море. Что нашло полную поддержку со стороны Х@@ла.
«Любое строительство военных баз и предоставление их иностранным государствам на Каспие, проход по морю иностранных кораблей, авианосцев, подлодок и провоз военных грузов должно быть запрещено». Так сказал глава Ирана. Правда он не пояснил, откуда на закрытой акватории Каспийского моря, появятся авианосцы и подлодки. Неужели по воздуху перелетят или пройдут по сухопутью.
Хотя сам Рухани больше ничего не сказал в дополнение своих слов, его и так все поняли. Именно в Актау в последнее время активно строится новый порт Курык, который вызывает немало тревоги у иранцев и рассеян. Именно в него вкладываются средства от КНР и США. И именно со странами НАТО достигнута договоренность об использование этого порта для провоза военных грузов. После подписания договора о совместном использовании порта Курык, в росСМИ появились бредовые страшилки о том, что там скоро возникнут корабли НАТО, которые будут бороздить морские просторы и гонять астраханских рыбаков.
Возможно многие рассейские информагенства и понятия не имеют о географии, но уж иранский президент должен понимать, что появление иностранных кораблей на Каспии, тем более НАТОвских, просто фантастика. Хотя скорее всего, он озвучил вслух свои потаенные страхи. Или иранские СМИ перепечатывали расейские бредни, которые в свою очередь были прочитаны Рухани и вызвали у него сильную обеспокоенность.
На закрытии саммита президент Назарбаев выразил уверенность, что Актау в скором будущем станет казахстанской Анталией. Но в свете очередного падения национальной валюты, его слова прозвучали такой же утопией, как и призыв Рухани.