Чистота залог здоровья
May. 14th, 2018 04:12 pmВарламов опубликовал очередной статью с провокационным заголовком «Русский срач»,.
К нему естественно понабежало куча народу, началось оханье, аханье, жалобы на менталитет и воспитание. А многие стали делиться воспоминаниями как, где и когда видели или видят подобные картины.
Эти мусорные пейзажи напомнили мне мой День Студента. Я и мои сокурсники вместе со старшаками отравились на природу. Старшие курсы пообещали показать нам шикарное место, где они всегда отмечают праздник и с него отличный вид на Волгу.
Место и вправду оказалось прекрасным, крутой яр над рекой, с которого открывался вид до горизонта, высокие деревья, свежий ветер и пароходы, идущие по Волге. И повсюду пустые бутылки, банки, пакеты, упаковки от чипсов и шоколадок, окурки и прочий мусор. Вся наша компания удрученно разглядывала загаженную местность. И было как то не до природных красот.
Повозмущавшись свиньями и неадекватными людьми, которые все вокруг загадили, мы отправились искать более чистое место. И вскоре нашли, хотя бывшие места пикников и отдыха на природе попадались во множестве.
Найдя более-менее чистое место, разложились и начали праздновать. Старшаки пожелали нам первашам - хорошей учебы, мы старшакам трудоустройство и денежной работы.
По окончанию застолья место вокруг было неплохо замусорено. Люди недавно ругавшие мусорщиков, сами спокойно побросали на землю пустую тару и пакеты. А на одну из первокурсниц, предложившую забрать мусор с собой в город, все посмотрели как на сумасшедшую.
На территории общежитий тоже было все прекрасно. Из окон народ то и дело выкидывал бутылки, пакеты, старые носки, тюбики от паст, упаковки от лекарств и прокладок. Все это великолепие висело на ветках деревьев вокруг зданий, как гирлянды на новогодней телке.
Комендантша то и дело выгоняло убирать мусор своего мужа, по совместительству дворника. Тот был компанейский мужик, общительный, веселый, любитель выпить и нелюбитель работать.
Часто его можно было увидеть рассуждающим с другими студентами о политике или рассказывающего о своей нелегкой жизни. Он мог болтать долго, пока не появлялась комендантша и не начинала орать, хватит трепаться, лучше уберись на территории, а то на деревьях повсюду гондоны висят. И мужичок бормоча про себя - тут я про глобальные проблемы молодежь просветить пытаюсь, а ты со своими гондонами – уходил наводить чистоту.
В советское время мусора было поменьше, потому что было мало пластика. Но и тогда замусоренности хватало, нас пионеров целыми классами выгоняли на уборку районного сквера или на уборку пришкольной территории. Самым загаженным местом было задний двор школы, так как он примыкал к гаражам и владельцы ракушек кидали весь свой мусор на школьную территорию.
После нашей уборки чистое место радовало глаз, но на следующий день – второй мусор вновь прорастал и разбрасывал свои метастазы. Мне казалось, что на очищенное место бросать мусор люди уже постыдятся, но совки по такому поводу не рефлексировали.
Сейчас совка нет, а мусора стало больше и он попадается практически везде. Соблюдать чистоту вокруг себя, в своем дворе, в своем районе, в своем городе люди так и не научились. Хотя грешить на совок тоже не стоит, традиция бросать мусор повсюду имеет более древние корни.
Как там у Гоголя в Ревизоре «Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни».
Велика Расея – есть куда бросать мусор!