К годовщине Октября
Nov. 3rd, 2017 10:25 amРеволюции не появляются на пустом месте и они всегда приходят туда, где к их возникновению уже подготовлено. Там где люди ждут перемен и изменений, где не работают социальные лифты, где возник тупик в развитии из за глупости и отсталости элиты, не желающей реформ и не умеющей ответить на вызовы времени.
То есть когда возникает ситуация - когда верхи не могут или не хотят меняться сами, потому что их все устраивает низы не хотят и не могут жить как прежде.


Ровно сто лет назад в Российской империи произошли две революции одна за другой. Первая Февральская сместила царя с трона и привело к созданию Временного правительства, вторая привела к власти большевиков, которые прогнали Временное правительство.
В обоих случаях особо сильного сопротивления не наблюдалось. Защищать царя мало кто пожелал, да и сражаться за человека, который довел страну до революции, не умел управлять империей, был никудышным правителем и главнокомандующим, при котором больше власти имели балерины и шарлатаны вроде Распутина, дураков не нашлось.
Та же судьба ожидала и Временное правительство. Керенский и Ко не смогли обзавестись внушительной силой, не обладали влиянием на массы людей, да и правительством они считались лишь в пределах Петрограда. А на окраинах умирающей империи распространялись безвластие и анархия.
И очередной смены власти после падения царизма, люди уже не удивились.
Население уставшее от изнурительной и бесконечной войны, видящее казнокрадство чиновников различных ведомств, измученное неудачами и поражениями на фронте, озлобленное трудностями военного времени, показной роскошью императорского двора и аристократии, разбогатевших на войне чиновников, которые не спешили делить с людьми тяготами и нуждой, легко пошло на поводу у большевиков обещавших то, что люди желали услышать.
Партия большевиков с трибун говорили крестьянам о раздаче земли, которую следует отобрать у помещиков, рабочим о всеобщем управлении производством, где рабочие сами будут себе хозяева, лавочникам и купцам обещали снижение налогов и субсидии. Солдатам они обещали завершение войны и возвращение их по домам. На победу над Германией и ее союзниками уже никто не рассчитывал.
То есть каждому сословию зрителей и слушателей, обещали именно то что они сами хотели. Как обещания будут выполняться, слушателей не волновало, раз пообещали пусть сами думают, как выполнять обещанное. Впоследствии оказалось, что исполнение обещанного не волновало и самих большевиков. Обещать не значит жениться.
В то время как столица кипела и бурлила событиями и накалом страстей, на остальной территории бывшей РИ тоже не было спокойно. Кавказ, Туркестан, Финляндия, страны Балтии начинали подумывать о независимости и создавать свои правительства и армии.
Многим людям, в те бурные, изменчивые и неспокойные времена казалось, что впереди их ждет более лучшее будущее и пламя революции ярко пылает как путеводная звезда. При этом не подозревая, что миллионам людей суждено сгореть в этом огне.