Nov. 3rd, 2017

kaspiy80: (pic#11576693)
 
 
Революции не появляются на пустом месте и они всегда приходят туда, где к их возникновению уже подготовлено. Там где люди ждут перемен и изменений, где не работают социальные лифты, где возник тупик в развитии из за глупости и отсталости элиты, не желающей реформ и не умеющей ответить на вызовы времени.
То есть когда возникает ситуация - когда верхи не могут или не хотят меняться сами, потому что их все устраивает  низы не хотят и не могут жить как прежде.

Ровно сто лет назад в Российской империи произошли две революции одна за другой. Первая Февральская сместила царя с трона и привело к созданию Временного правительства, вторая привела к власти большевиков, которые прогнали Временное правительство.
В обоих случаях особо сильного сопротивления не наблюдалось. Защищать царя мало кто пожелал, да и сражаться за человека, который довел страну до революции, не умел управлять империей, был никудышным правителем и главнокомандующим, при котором больше власти имели балерины и шарлатаны вроде Распутина, дураков не нашлось.
Та же судьба ожидала и Временное правительство. Керенский и Ко не смогли обзавестись внушительной силой, не обладали влиянием на массы людей, да и правительством они считались лишь в пределах Петрограда. А на окраинах умирающей империи распространялись безвластие и анархия.
И очередной смены власти после падения царизма, люди уже не удивились.
Население уставшее от изнурительной и бесконечной войны, видящее казнокрадство чиновников различных ведомств, измученное неудачами и поражениями на фронте, озлобленное трудностями военного времени, показной роскошью императорского двора и аристократии, разбогатевших на войне чиновников, которые не спешили делить с людьми тяготами и нуждой, легко пошло на поводу у большевиков обещавших то, что люди желали услышать.
Партия большевиков с трибун говорили крестьянам о раздаче земли, которую следует отобрать у помещиков, рабочим о всеобщем управлении производством, где рабочие сами будут себе хозяева, лавочникам и купцам обещали снижение налогов и субсидии. Солдатам они обещали завершение войны и возвращение их по домам. На победу над Германией и ее союзниками уже никто не рассчитывал. 
То есть каждому сословию зрителей и слушателей, обещали именно то что они сами хотели. Как обещания будут выполняться, слушателей не волновало, раз пообещали пусть сами думают, как выполнять обещанное. Впоследствии оказалось, что исполнение обещанного не волновало и самих большевиков. Обещать не значит жениться.
В то время как столица кипела и бурлила событиями и накалом страстей, на остальной территории бывшей РИ тоже не было спокойно. Кавказ, Туркестан, Финляндия, страны Балтии начинали подумывать о независимости и создавать свои правительства и армии.
Многим людям, в те бурные, изменчивые и неспокойные времена казалось, что впереди их ждет более лучшее будущее и пламя революции ярко пылает как путеводная звезда. При этом не подозревая, что миллионам людей суждено сгореть в этом огне.


kaspiy80: (pic#10860586)
 
Патриарх Кирилл назвал веру в прогресс и технологии квазирелигией.

Кирилл не раз прославлялся тем, что нес в массы откровенную чепуху и блажь. Обычного человека за такие речи, уже давно бы посадили в комнату без окон, но с мягкими стенами и кормили лекарствами по 3 раза в день. Но с Гундяя как с гуся вода.
Когда с высокой трибуны летит чушь, в исполнении самого патриарха РПЦ, то возникает подозрение что патриархия не только торгует беспошлинным табаком, но еще и чем то покрепче, с которого часто собственноручно снимает пробу. Причем вещество покрепче сигарет обладает таким качеством, что крыша улетает далеко и надолго. А ей на смену приходят блестящие, поразительные  и удивительные откровения, причем они обладают такой новизной и широтой, что патриарху не терпится поделиться ими со всем миром.
Было время, когда людей, посмевших утверждать о геоцентрической системе, круглой планете Земля, и вообще ставивших науку выше религии, попросту сжигали на кострах. Потому что они своими прогрессивными взглядами создавали угрозу авторитету церкви и ее догматам . Теперь же церковь с удовольствием пользуется плодами того же самого прогресса, которому она так яростно сопротивлялась.
Гундяй толкает речь про то, что не нужно верить в прогресс. После чего оставит изумленную паству за спиной и пойдет домой. Точнее поедет на автомобиле, который создан при помощи прогресса, в салоне машины он будет говорить по телефону, который создан при помощи прогресса, приедет домой, который создан при помощи прогресса, дома он включит свет и телевизор, которые созданы при помощи прогресса. Или поедет отдыхать на яхту, которая создана при помощи прогресса. И сейчас и потом как и раньше, он будет пользоваться тем, что создал для людей прогресс.
И потом, как и сейчас несмотря на современные технологии, он будет говорить в манере более подходящей для средневековья, чем для нашего времени. Потому что ему больше импонирует ситуация, когда население безграмотно, тупо и суеверно, а не когда оно образованно и недоверчиво. Потому что достижениями прогресса они пользоваться любят и желают, но сам прогресс для них страшен и непонятен. Потому что у прогресса есть прочные факты, а у религии только есть беспочвенная вера.
Кстати если Гундяй так искренен в своих убеждениях, то пусть он откажется от всего что дал ему прогресс. Пусть пожертвует свои Мерседесы сельскому храму, а сам начнет передвигаться на богоугодной телеге, вместо электричества  и отопления пользоваться  лучинами и дровами, сам пусть поселится в курной избе, а свой особняк отдаст под библиотеку. А вместо телефона, скайпа и ватсапа, он может использовать старую добрую систему гонцов. Правда информация доставленная подобным образом будет безнадежно устаревшей, зато всем станет ясно, что патриарх хоть и оглашает бред, но в этот бред он по настоящему верует.

Profile

kaspiy80: (Default)
kaspiy80

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios