Вчера звонила мать. В разговоре она пожаловалась на отсутствие горячей воды, из за чего воду для мытья и принятие ванны приходится нагревать на плите. Выяснилось, что в большей части города горячую воду отключили уже почти 2 недели назад. И это в летнюю жару, когда пыль по улицам летает столбом и с улицы приходишь весь в пыли и в поту.
Настоящее издевательство, которое длится не одно 10- летие. Как наступает лето, монополист привычно отключает горячую воду на полмесяца и даже больше.
Но сейчас ситуация похоже более серьезная. ГазАймак отключил подачу газа на ТЭЦ из за того, что тепловики накопили огромную сумму долга. Сами тепловики валят на население, которое не платит за коммуналку.
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-uralsk-hot-water-end/28628290.html
Плохо не то, что многие люди не хотят платить за коммуналку, но и то что даже бюджетные организации платить по счетам не торопятся. У соседей дочь работает в Водоканале, она рассказывает, что много должны детсады, школы, заводы и даже банки. В списке злостных неплательщиков присутствуют оба акимата - городской и областной. А также облсуд и прокуратура. Не удивлюсь, если узнаю, что в неплательщиках ходит и КНБ.
Очень многие живущие в больших загородных коттеджах, тоже не любят платить за комуслуги. И имеют большие задолженности.
Можно конечно осудить простых неплательщиков, но сами монополисты не торопятся объяснять, почему при больших долгах дирекция Водоканала и Теплоэнерго живут в домах, больше похожих на дворцы, разъезжают на иномарках класса люкс, имеют шикарные офисы с дорогой отделкой и большим персоналом. А тарифы растут, в то время как качество услуг не улучшается.
Поскольку все больше людей переходит на энергосберегающие технологии – меньше моется и устанавливает обогреватели, прибыль у монополистов не растет. Значит, они и дальше будут только увеличивать тарифы, По-другому они не умеют.
А пока уральцы греют воду в ведрах и кастрюлях в ожидании, когда все таки в кране зажурчит горячая вода.