Фильм, фильм, фильм
Jul. 1st, 2017 05:57 pm.
Поговорили немного с блогофрендом Germes21и тут подумал, несмотря на то что Раисся производит немало фильмов, хороших, достойных и просто приличных кинолент уже давно не попадается. В отличии от Голливуда. роискино похвастаться явно нечем. Не знаю ни одного фильма мейд ин Раша, который бы понравился миллионам зрителям по всему миру или собрал хорошие кассовые сборы.


Причин для этого может быть множество, но на мой субъективный взгляд есть пара моментов. В эпоху совка кинотворчество развивалось в замкнутом пространстве в отрыве от мировых тенденций и технологий. К тому же совковая цензура губила таланты и творческую мысль, в результате выживала серость или картины не раздражающие критиков и правительство.
Картины Голливуда наоборот пробивались к вершинам в среде конкуренции, чем советские картины не могли похвастаться. Соперничая с произведениями европейского кинематографа, режиссеры Голливуда понемногу повышали планку достижений и оттачивали свое мастерство. Нельзя сказать, что все картины "фабрики грез" замечательны, среди них достаточно шлака, скучных фильмов, или просто непонятых произведений. Но многие фильмы произвели фурор в мировых кинотеатрах и собрали хорошие кассы.
Можно сказать, что творения Гайдая и Рязанова не хуже Голливудских. Но данные мэтры создавали свои замечательные фильмы в обществе закрытом железным занавесом и в отсутствии конкуренции со стороны западных картин. Если бы в то время в кинотеатрах транслировались зарубежные кинофильмы, то могла сложиться ситуация,которую я наблюдал в перестройку, когда кинотеатры полупустые, а небольшие видеосалоны с репертуаром иностранщины ломятся от наплыва зрителей. Причем видеосалоны крутили фильмы с плохим качеством, гнусавым переводом и на небольших экранах. Но зрители к ним валили толпами.
Если бы в то время в кинотеатрах, как и сейчас показывали фильмы иностранного производства, то тот же Рязанов писал жалобы в Минкультуры с просьбой ограничить показ заграничных картин или ввести дополнительный налоговый сбор на их показ. Как это происходит в данный момент. Не в силах создать достойный фильм, "Михалковы" лишь требуют запретов и дополнительных пошлин на зарубежные фильмы и сетуют на недостаток патриотизма среди доморощенных зрителей.
Сейчас же немного по другому, нет коммунистической цензуры, не заставляют снимать фильмы с идеологическим уклоном, но хороших и интересных фильмов расейская кинофабрика родить не в состоянии до сих пор. В отличии от своих зарубежных конкурентов расейские картины годятся лишь на разовый просмотр. Пересматривать их повторно, уже как то не имеется никакого желания. Имея зачастую хороший бюджет и заказ со стороны министерств, кучу актеров и времени, в итоге получается как всегда. Либо унылое не пойми что, либо сплошная чернуха.
Пы.Сы. Под Новый Год по привычке ходил в кинотеатр. Как раз была премьера "Звездные войны. Изгой". Я не поклонник творчества Лукаса, но похоже оказался в меньшинстве. Несмотря на то, что фильм транслировался во всех трех залах развлекательного комплекса, билеты на Изгоя раскупались в момент. Перед началом показа, у входа в зал толпилась куча в 20-25 голов, в то время как у соседнего зала, где показывали "Елки-5" начало сеанса ожидало всего человек 5-6.