Ребята с нашего двора
May. 1st, 2017 12:45 pmНа работе произошел небольшой спор о преступности в лихих 90-х. Кое-кто вспоминая ту пору ругал демократию из за которой появились уличные банды, приговаривая, что вот при совке бандитов не было. Только на вопросы, что это были за банды, кто ими руководил, чем они занимались, ответить не смогли. Интересно, что те кто говорил о выросшей уличной преступности, с преступниками ни в 90-е, ни в нулевые так и не сталкивались.
Как удалось понять рост преступности некоторые коллеги связывали с тем, что про бандитов стали много писать в газетах и снимать про них фильмы. Этот момент как раз и понятен, в совке про преступников особо не рассказывали. Зачем население беспокоить. И если о бандитах снимали фильмы, только про банды, которые куролесили после Гражданской войны и после второй мировой, как бы намекая, что бандитизм в прошлом.
Те криминальные братки, что появились после распада совка были обычными советскими гражданами, которые росли вместе с нами, ходили в одни и те же детсады и школы, гуляли в соседних дворах. Почему они выбрали путь криминала, вопрос отдельный. Но они не из пустоты возникли. Еще в советские времена хватало молодежных группировок, которые делились по районам, и например пацану жившему в районе Восток, зайти в район Ремзавод не всегда было безопасно для здоровья. И эти районные "банды" как и братки 90-х назначали стрелки и устраивали разборки. Только назывались они по другому.
К тому же само советское государство, пропустив через лагеря и тюрьмы миллионы людей, не могло рассчитывать на их перевоспитание и законопослушность. Человек вышедший из зоны, обязательно приносил с собой в общество что -нибудь из тюремных правил, привычек и лексикона. Одно дело, когда такой багаж знаний, он оставлял лишь для себя и совсем другое, когда он его рекламировал окружающим.
В школах училки уныло и без огонька толкали речи про хорошее поведение, примерное воспитание и честность, от которых хотелось впасть в спячку до каникул. А во дворах татуированные "красавцы" пели нам под гитару блатные песни и рассказывали ребятам о тюремной романтике. И ребятня слушали таких агитаторов, затаив дыхание. Будущее показало, какие именно слова, запали им в душу.


Сейчас во многих школах РК существует урок, который можно назвать как правоведение. На таком уроке учитель зачитывает основные законы из Конституции и разъясняет школярам их права, иногда приходит офицер из полиции и дает школярам лекции о преступности, о том как доблестная полиция с ней справляется и какие наказания получают преступники. Не думаю, что школьникам нравятся такие уроки и что они впоследствии станут прилежными гражданами, но хоть что то полезное из этих уроков они извлекут. По моему, нынешние власти учли печальный опыт совковых правителей и пытаются не допустить прежних ошибок.
В совке на правовое воспитание подростков, просто положили болты разных калибров. В итоге, получили тот самый рост преступности лихих 90-х.