Apr. 2nd, 2017

Рацио

Apr. 2nd, 2017 05:53 pm
kaspiy80: (pic#10858417)
 

 
 
Перед выходными заглянул с друзьями в шашлычную. Заметил, что официантки экипированы рациями, хорошее дело - не надо перекрикиваться через столы с коллегами, поварами или охраной. Почему то хозяин шашлычной не жалеет средств на своих сотрудников, а вот наш директор на просьбы оснастить своих людей рациями, все время жлобится. Стоит только заикнуться про покупку раций, тут же старый дурак начинает вспоминать, как он в совке обходился без раций и нормально работал. Так в его время таких портативных раций не было, но это не значит, что сейчас люди должны срывать голос, в попытках докричаться, когда есть возможность облегчить им работу.
Но бывший полевик усевшийся в кресло и лишенный необходимости выезжать в поле, считает что он лучше знает, что нам нужно. 
Это маразм или что?
Официантки небольшого кафе размером в 1 гектар носят рации, а наши геологи и геодезисты работающие в степи, где от горизонта до горизонта бескрайние поля до хрипоты общаются друг с другом.
Плюнул на все и купил комплект раций на свои деньги. Если начальник дурак, это не значит, что я должен быть таким.
 
kaspiy80: (Default)
 



Взято у horoshiyblog-feed.dreamwidth.org/1498171.html
Три года назад Кремль так и не достиг намеченных целей: украинское государство не распалось, проект "Новороссия" потерпел крах, России не удалось обойтись без прямого военного вмешательства, и в конечном итоге ей достался только огрызок чужой земли.

Вражескую неудачу всегда приятно связывать с нашими достоинствами. В данном случае – с решительностью украинских патриотов, отвагой добровольцев, самоотверженностью волонтеров. Все это действительно так. Но не меньшую роль в проигрыше противника играют его собственные слабости, которые тоже стоит учитывать и анализировать.

Провал "русской весны" в 2014-м стал примером того, как количество не переходит в качество, а идейные установки могут обернуться против их источника. И этот пример весьма поучителен.

Вопреки стереотипам, "русский мир" имеет лишь отдаленное отношение к географии, языку или национальному происхождению.

Прежде всего "русский мир" – это особая жизненная философия, разрушающая связь между деятельностью человека и его самооценкой. В западном обществе психологический комфорт зависит от личностных достижений, активных усилий, постоянного совершенствования и движения вперед. Приверженцу "русского мира" это не требуется. 

"Русский мир" учит гордиться тем, к чему ты не имеешь ни малейшего отношения. "Мы победили фашизм", "мы запустили человека в космос", "мы присоединили Крым" – мнимая причастность российского обывателя ко всему перечисленному ограничивается просмотром телевизора и ношением георгиевских ленточек. 

"Русский мир" учит гордиться собственной отсталостью и невежеством. Прогресс подменяется воображаемым духовным величием, информированность замещена примитивной конспирологией, якобы открывающей русскому патриоту все мировые тайны. 

Наконец, "русский мир" научил миллионы людей гордиться своей пассивностью и малодушием. Готовность жить среди лжи, коррупции и произвола отождествляется со здравым смыслом. А нежелание протестовать рассматривается как мудрость, возвышающая безучастного обывателя над "скачущими майдаунами".

Проблема в том, что эта философия была изначально привязана к охранительной политике РФ. Работала она и в Украине времен Януковича – пока от пророссийских граждан требовалось сидеть у телеэкранов и ругать Майдан.

Но весной 2014-го Москва пожелала использовать своих симпатиков для разрушения украинской государственности, и от них потребовались как раз те качества, которые целенаправленно выхолащивались "русским миром".

Люди, гордившиеся своей безучастностью, должны были от нее отказаться. Люди, насмехавшиеся над гражданской активностью, должны были активно действовать. Люди, всегда презиравшие чужую пассионарность, должны были сами стать пассионариями.

Чтобы победить, сторонникам "русской весны" пришлось бы превратиться в собственную противоположность. Но, разумеется, этого не произошло. 2014 год продемонстрировал, что в подавляющем большинстве идейные приверженцы "русского мира" не способны за него бороться – поскольку сама идея "русского мира" предполагает отказ от самостоятельной борьбы и перекладывание ответственности на чужие плечи.

С самого начала "русская весна" столкнулась с банальным дефицитом человеческого ресурса. Нехватку пророссийских пассионариев пришлось спешно компенсировать наемниками, свозимыми со всех концов РФ, а затем и регулярными армейскими подразделениями. "Россияне, не перепутайте: в Абхазии и Осетии вы за повстанцев, в Чечне и Сирии – против, а на Донбассе – вместо".

И главным фактором, позволившим Кремлю все-таки отторгнуть кусок украинской территории, стали не действия местного населения, а грубая военная сила.

В Украине охотно говорят о многолетней пропагандистской работе РФ, предшествовавшей "русской весне". Однако по большому счету эта работа себя не оправдала. Тот же Харьков или Одесса годами находились в кремлевском информационном поле – и к 2014-му там удалось достичь желаемого уровня пророссийских настроений.

Но процент горожан, готовых выйти на улицы под влиянием этих настроений, был несоизмеримо мал. А небольшого, но активного проукраинского ядра оказалось достаточно, чтобы подавить "русскую весну" на ранней стадии.

Profile

kaspiy80: (Default)
kaspiy80

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios