Всего неделя
Jun. 2nd, 2019 07:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Осталась неделя до президентских выборов в РК и можно подвести краткие итоги.
ЦИК зарегистрировал семь кандидатов на внеочередных выборах президента - Касым-Жомарта Токаева, Садыбека Тугела, Амангельды Таспихова, Данию Еспаеву, Толеутая Рахимбекова, Жамбыла Ахметбекова и Амиржана Косанова.
Из всех перечисленных наиболее известен Токаев, поскольку в свое время занимал должность премьер-министра, а до этого имел опыт работы в МИДе во время совка и после развала Союза. Так что опыт руководителя и подковерных интриг у него несомненно есть. Правда, во времена своего премьерства Токаев своими делами запомнился не слишком хорошо. И если спросить рядового казахстанца чем именно хорош Токаев мало кто сумеет ответить, потому что прошло много времени и что хорошего или плохого он принес стране вспомнить сможет не каждый. К тому же на посту премьера Токаев был очень осторожен, говорил мало и редко давал интервью, предпочитая бегать и скрываться от прессы, а если репортерам удавалось его поймать, то кроме пространных и обтекаемых фраз от него ничего не слышали.
Токаев всегда был верным и послушным последователем Назарбаева и не стоит ждать от него прорывных свершений и коренных реформ по изменению и переустройству страны. Скорее всего он будет брать пример со своего предшественника и просто плыть по течению, не делая резких движений. Тем более что в своих предвыборных речах сам Токаев делает упор на стабильность и постепенное развитие.
Остальные претенденты на пост главы государства известны намного меньше, кроме А. Косанова, который уже много лет знаменит как вечный жид оппозиционер. Косанов известен не только тем, что постоянно критикует власть, но и тем что в отличие от других оппозиционеров он до сих пор еще жив. Поскольку другие из оппозиции, которые плохо отзывались и смели указывать на просчеты и ошибки Астаны либо мертвы либо в бегах. Из-за чего про Амиржана Косанова ходят упорные слухи, что якобы он является проектом АкОрды по канализированию недовольства населения. Хотя сам Косанов упорно эти слухи опровергает.
Сама предвыборная гонка проходит довольно вяло, если не считать, того что недавние дебаты кандидатов прошли без присутствия половины участников, включая и самого Токаева. Причем неучастники не пришли, сославшись на занятость и прислав вместо себя заместителей. Плюс еще Жуматая Алиева, который пытался стать кандидатом в выборах сняли из-за того, что он не знает государственный язык. Но это выглядит довольно странно, потому что Алиев с детства вырос в казахоязычной среде, преподавал в казахских группах в университете и по словам многих кто его знает, государственным языком он владеет не хуже других чиновников.
Тот же фаворит президентской гонки Токаев, хоть и говорит на встрече с избирателями на казахском языке довольно сносно, но с видимым облегчением переходит на русский. Но в отличии от своего конкурента Токаев почему-то с успехом прошел экзамен на знание госязыка. Так что претензии выдвинутые ЦИКом к Алиеву выглядят очень нелогично.
Но до выборов всего одна неделя и остается только подождать, за кого из кандидатов отдадут свои голоса жители РК.