Ровно 60 лет назад был запущен искусственный спутник земли. Это событие кардинально изменило мир и представление о космосе. Вселенная с ее невообразимыми просторами, бывшая раньше недоступной, стала гораздо ближе, хотя и осталась таинственной и загадочной.
В космическом состязании между СССР и США было очень важно, кто первым успеет подняться в космос, чей флаг поднимется на недосягаемой прежде высоте, чья наука, техническая школа и государственное устройство окажется лучшим. Ставки были высоки, риск огромен, но и награда была поистину царской – слава на весь мир и звание космического первопроходца.
И хотя у Штатов к запуску ИСЗ уже было все готово, СССР успел первым. После того, как сообщение об успешном запуске ИСЗ облетело весь мир, авторитет страны рабочих и крестьян взлетел ввысь не хуже спутника.
Однако совковые вошьди, задирая к небу холеные носы, не сумели или не пожелали увидеть за спутниками невероятные перспективы, которые сулили большие выгоды. Решив, что они теперь в космосе первые и так будет всегда, вошьди стали поудобнее устраиваться на лаврах. Почему они не разглядели золотые жилы, скрывавшиеся за спутниковыми технологиями, неизвестно. Обладая неограниченной властью, огромным количеством ученых, сотнями научных институтов, морем финансов и упустить такой шанс. Это просто идиотизм.
Хотя возможно для этого были объективные причины.
США в свою очередь уязвленные советским успехом неплохо вложились в науку и в образование. Эти меры в будущем помогли Штатам вырваться вперед и до настоящего прочно удерживать лидерство в космосе. Также американцы смогли понять, какие возможности дадут им спутники и как на них можно заработать. В отличие от своих совковых оппонентов Штаты сумели получать выгоду от космических запусков, когда их противники на космосе только тратились. Возможно, потому что в США думали не только о военном применении изделий, улетающих на орбиту, но и о том, как использовать их в быту. А в совке важные изобретения и открытия или секретились или становились игрушками для номенклатуры.
С того первого запуска прошло десятки лет и спутники прочно вошли в нашу жизнь.
Одни передают телевизионные и телефонные сигналы, другие — информацию о погодных условиях, третьи наблюдают за всем, что происходит на Земле. Спутники передают на Землю данные о состоянии нашей планеты и звездах, сообщают местонахождение судов и самолетов. Многие из них оборудованы солнечными батареями, которые улавливают солнечный свет и преобразуют его в энергию, необходимую для их же работы в безграничном космосе.
