Mar. 10th, 2017

kaspiy80: (pic#10860588)
 

Взято у ibigdan-com-feed.dreamwidth.org/335738.html

Представьте себе, Сингапур, год 1961-й. Третий год премьерства Ли Кван Ю.Сингапур еще не вошел в состав Малазийской Федерации, и, уж тем более, из ее состава еще не вышел. Сингапур, одно из самых бедных и самых перенаселенных государств Азии, где китайскоговорящее меньшинство, которое на самом деле большинство, читает красные книжицы, и мечтает чтобы пришел Мао. Сингапур, где только что запретили и пересажали официальных коммунистов, которые привели Ли КванЮ к власти, но профсоюзные лидеры и оппозиционные политики пока сушат на свободе сухари. Сингапур, куда, несмотря на всевозможные налоговые льготы, еще не пришел не то что крупный, но даже средний и мелкий инвестор, а вчерашние хозяева британцы перевели не только деньги, но и офисы своих компаний в Куала-Лумпур. Сингапур, где коррупция единственный способ прокормиться чиновникам, где сажают не за коррупцию, а за политику, но да, невзирая, другом ты был вчера премьеру, или нет. Сингапур, которому Малайзия по несколько раз в месяц перекрывает трубу (не с газом, правда, а с водой). Сингапур, который если и называют чудом, то не из-за успехов экономики, а потому, что будет чудом, если он проживет хотя бы еще один день. Сингапур, год 1961-й, — третий год правления Ли КванЮ, и, соответственно, третий год радикальных реформ.

Республика Корея, год 1963-й. Республика Корея, где Пак Чонхи, глава военной хунты, захватившей власть в 1961-м, под давлением Кеннеди вынужден восстановить видимость демократических институтов, и становится президентом. Республика Корея, где еще с Корейской войны действует чрезвычайное положение, и речь не идет даже о минимальном уровне гражданских свобод. Республика Корея, где уровень доходов 72 доллара в год на душу населения, а Северная Корея опережает Южную по всем экономическим показателям, и это без учета экономической помощи СССР. Республика Корея, где жители с завистью смотрят на север, и ждут не дождутся, когда придет Ким. Республика Корея, где первые миллиарды американских кредитов тратятся на укрепление армии,и закачиваются в чеболи — в карман олигархическим кланам, в обмен на их участие в создании плановой экономики, по образцу СССР. Республика Корея, которую, если и называют азиатским тигром, то не за экономические успехи, а за царящую в стране диктатуру и оголтелый милитаризм. Республика Корея, год 1963-й — третий год правления Пак Чонхи, и, соответственно, третий год радикальных реформ.

Как же мало мы на самом деле знаем о технологии чуда. Мы судим об экономических успехах азиатских тигров по их результатам спустя полвека, по хорошо написанным постфактум буклетам, вроде «Из третьего мира в первый»; о грузинских реформах по туристической вывеске Батуми, по витринам сервисных центров и новых полицейских участков. И удивляемся потом, почему не вышло у грузин, где быстрые и ощутимые результаты у нас. Мы попытались наследовать, внимательно изучив, грузинский опыт реформ в их краткосрочной перспективе, и полностью проигнорировали их главный урок. Очередные парламентские выборы в Грузии еще раз показали, сравнительно несложно создать лояльную ведению бизнеса среду и даже построить красивые центры по предоставлению населению услуг. Гораздо сложнее удержать результаты этих реформ, особенно в свете того, что труднее всего поддается инновационным изменениям именно сознание этого самого населения, которое не умеет думать в перспективе, которое живет только здесь и сейчас.

Азиатский рецепт, закрепить результаты реформ на достаточно долгий срок, чтобы подросшее при новых правилах игры поколение олицетворяло свою идентичность именно с ними. Почему нам не подходит этот азиатский рецепт? Дело даже не в просвещенной диктатуре. Хотя да, азиатские тигры имели дело с прагматичными США, а мы с европейскими идеалистами и чистоплюями. Главная проблема Украины тут в демографии. Начавшееся еще в СССР старение нации усугубляется растущей эмиграцией, основу которой составляют молодые люди. С введением безвизового режима с ЕС этот процесс еще ускорится. Как результат, с каждым годом растет и без того критический процент населения исповедующий изжившие себя ценности ушедших режимов, любящих поговорить, но отказывающихся жить по новым правилам игры. Вот в этом и есть главный урок грузинских реформ для Украины, объяснение, что не так пошло у них.

Выхода нет, мы обречены на неудачу? Трудно, почти невозможно оценить процесс, находясь внутри химической реторты, в которой он идет. Трудно судить о вкусе блюда, пока в него не добавлен последний ингредиент. Сингапур, Республика Корея, Грузия не единственные книги в сборнике рецептов экономического чуда. Не знаю как сейчас, а раньше в таких книгах было принято в конце оставлять пару-тройку чистых разворотов, чтобы хозяйке было куда вписать и свой собственный рецепт. У нас все плохо? Вспомните Сингапур, Республику Корею, и тот факт, что в Украине идет всего только третий год реформ.

Андрей Плахонин





kaspiy80: (pic#10860589)





photo-day.ru/afganistan-1960-x-godov/comment-page-1/#comment-41135
В статье две американки, жившие в Афганистане делятся своими воспоминаниями о том, какой была страна до вторжения ограниченного советского контингента. Если судить по фотографиям Афганистан жил неплохо, более менее развивался и не скатывался в темное средневековье с законами шариата и побивания камнями. как сейчас.
Прочитав и просмотрев статью, я вспомнил откровения афганского ветерана жившего в нашем дворе, по прозвищу Паша-парашют, которого часто можно было увидеть играющего в домино или пьющего с другими мужиками. Помнится, как он в пьяном откровении говорил про Афган, из которого ему удалось вернуться.
Рассказывал Паша многое - про изобилие товаров в магазине, приводившее совков из красной армии в состояние тихого помешательства, море экзотичных фруктов на афганских рынках, в то время как в совке обычные мандарины видели лишь на новый год, огромный выбор бытовой техники любых марок и стран производств  в магазинах, когда в совке купить японский магнитофон считалось редкой удачей, наличие кубинских сигар на любой вкус, в каждой табачной лавочке, отсутствовавших в совке, хотя Куба была другом СССР.
С восторгом Паша рассказывал о афганских кабаках, где можно было заказать любое блюдо и наесться от души - хочешь телятиной, хочешь бараниной. С нежностью вспоминал о горах, в которые он и его товарищи любили кататься на шашлыки в самоволки. С удивлением и негодованием говорил о афганских девушках, раскатывающих на автомобилях в Кабуле и Кандагаре.
Паша-парашют несмотря на раненую левую ногу, считал себя счастливчиком, потому что попал за речку в начале 80-го года, когда там было относительно спокойно и успел смыться из Афгана через пару лет, когда афганцы поняв наконец, что из себя представляют шурави, начали атаковать совков везде где могли. И когда война в Афгане разгорелась не на шутку и гробы пошли потоком, Паша уже был дома, в безопасности.
Жаль что Паша умер через несколько лет после развала совка. А то его можно было спросить, почему он пришел с войной в чужую страну, куда его не звали и устроил там хаос и разруху. Почему в стране, где горы были местом для пикника, стали местами для устройства засад и нападений. Почему в стране, где женщины могли водить машины и ходить не закрывая лица, теперь без паранджи нельзя выйти на улицу. Почему в стране, на стадионах раньше проводились футбольные игры, а потом там же начали расстреливать людей, Почему в стране, которая становилась более светской, окончательно восторжествовало исламское мракобесие с его дремучими законами. Почему в стране жившей в 16 веке по исламскому календарю не было дефицита, как в совке.
А все потому, что туда пришел Паша.... и тысячи таких как он. А пришли они, потому что кремлевским маразматикам взбрела в голову МЫСЛЬ, что в Афгане появятся гарнизоны НАТО. И они послали туда тысячи Паш, чтобы те построили там руцкой мирь. Вот только мира там нет до сих пор. Как и везде, куда приходит Роисся.
 

Profile

kaspiy80: (Default)
kaspiy80

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios